1

30-летняя основательница нью-йоркской компании Shoptiques Ольга Видищева знает, что такое американская мечта. Переехав в Америку из Киргизии чуть больше 10 лет назад, она учила английский, подрабатывая официанткой в Нью-Мексико, совмещала учёбу в колледже с карьерой модели, устроилась аналитиком в Goldman Sachs, получила степень MBA в Гарварде, а потом вдруг бросила карьеру ради стартапа и спустя несколько лет вошла в рейтинг Forbes самых успешных предпринимателей до 30 лет. 

Сейчас её агрегатор модных бутиков работает с 5 тысячами партнёров по всему миру и зарабатывает десятки миллионов долларов.

Историю успеха Ольги рассказало издание “Секрет фирмы”. 

Билет в один конец

Видищева не скрывает, что она родом из Кыргызстана, но считает себя американкой. Сейчас она отлично говорит по-английски и русским языком практически не пользуется. Однако в 2003 году, когда 17-летняя Ольга только переехала в Америку, языка она не знала совсем.

Первым английским словом, которое выучила Видищева, было cucumber. Огурцы входили в состав многих роллов, которые она подавала, работая официанткой в японском ресторане, клиенты которого были ее первыми учителями английского.

2

Через полгода Видищева почувствовала, что может начинать готовиться к сдаче TOEFL, ещё раньше она сообразила, что клиенты будут оставлять больше чаевых, если узнают, что она копит на колледж. Деньги на первый семестр в колледже (примерно $4000), куда Видищева поступила через год после переезда в США, удалось собрать всего за 3 месяца.

На втором курсе девушка перевелась в более престижный колледж Уэллсли, где учились Мадлен Олбрайт и Хиллари Клинтон, а кафедру русского языка основал Владимир Набоков. Чтобы оплачивать учёбу, студентка подрабатывала моделью. Рост 173 см и параметры 86–58–86 позволили ей подписать контракт с Maggie Inc., крупнейшим бостонским модельным агентством, и за 10 лет успела появиться в рекламах самых разных компаний.

После выпуска со степенью в области экономики и второй специализацией в математике, Видищева устроилась в Goldman Sachs инвестиционным аналитиком. Однажды женщина привезла из командировки в Париж сандалии, которые понравились её друзьям, и не смогла найти в интернете бутик, где их купила.

«Тогда у меня не возникло мысли, что это может стать бизнесом, — я просто подумала: как странно, что их нет в интернете», — рассказала она. Говорят, самые успешные бизнесы рождаются у основателей, которые стремятся удовлетворить свои собственные потребности. С Shoptiques получилось именно так.

Когда Видищева переехала в Бостон, чтобы учиться по программе MBA в Гарвардской школе бизнеса, она обнаружила, что в интернете нет ни одного из её любимых нью-йоркских бутиков. При этом никто из них не торговал в интернете ни самостоятельно, ни через какой-нибудь маркетплейс.

«Я подумала, а почему в 2009 году у них нет сайтов? Как такое вообще возможно? Второй год в Гарварде я посвятила этой теме и, опросив 800 бостонских бутиков, решила, что идея слишком очевидна, чтобы не заняться ею», — рассказала женщина.

3

В 2011 году, когда Видищева получила диплом, у неё было всего $10 тысяч сбережений и более $100 тысяч долга по кредиту за обучение. Всё обещала окупить «идеальная работа», которую выпускнице предложили в Лондоне. Хорошая позиция в инвестиционной компании с клиентами из индустрии роскоши, большая зарплата и жизнь в одном городе с её молодым человеком. От всего этого женщина решила отказаться и потратила $8 тысяч (почти всё, что у неё было) на разработку первой версии сайта.

Программистов предпринимательница решила искать через знакомых в Индонезии, потому что это намного дешевле, чем в Америке. Оставшиеся $2 тысячи ушли на то, чтобы переехать в Нью-Йорк. Там Видищева ночевала на полу у друзей и в одиночку работала над Shoptiques в бесплатном коворкинге.

Работа шла почти круглосуточно. Днём предпринимательница искала партнёров, а ночью переписывалась со своими программистами, которых от Нью-Йорка отделяло 12 часовых поясов.

Силиконовая долина

4 октября 2011 года произошли сразу 3 события, которые определили судьбу Shoptiques. Видищева запустила прототип сервиса — закрытую бету для знакомых и друзей. Бета представляла собой сайт, куда можно было попасть только по приглашению — их предпринимательница отправила узкому кругу друзей и знакомых. Каждый из приглашённых мог приобрести вещи из 25 американских бутиков и пригласить ещё 5 человек. Буквально за сутки в списке ожидающих приглашения оказалось 12 тысяч человек. В тот же день друг из коворкинга рассказал Видищевой об Y Combinator и убедил подать заявку — она отправила её за 20 минут до дедлайна, толком не разобравшись, что это за место.

Через неделю Видищеву пригласили на интервью в Сан-Франциско, и уже через несколько часов после встречи сообщили, что она принята.

«В Y Combinator я впервые имела возможность поговорить с людьми вроде Марка Цукерберга или Шона Фэннинга — они были среди спикеров, которые приходили к нам каждую неделю. Благодаря им я поняла для себя несколько важных вещей. Во-первых, всё намного сложнее, чем кажется. Во-вторых, нужно куда больше времени, чем вы думаете. В-третьих, важно оставаться верным себе в том, что вы делаете. Чтобы создать что-то великое, потребуется вложить столько труда, что ничего не выйдет, если вы этим не горите», — вспоминает Видищева.

Ее ментором в программе стал Пол Бакхайт, создатель Gmail.

4

Из Y Combinator Видищева вышла с инвесторами, в число которых вошли одни из самых успешных венчурных фондов Америки — Andreessen Horowitz, Greylock Partners, SV Angel, Benchmark Capital и сам Y Combinator. Сумму инвестиций и распределение долей основательница Shoptiques не раскрывает, однако на CrunchBase есть информация о $2 млн.

Shoptiques специализируется на маленьких независимых бутиках, торгующих женскими вещами и аксессуарами для дома.

Компания зарабатывает на комиссии с продаж, которая устанавливается для каждого магазина индивидуально — от 12% (за доставку, обработку платежа и упаковку) до 30% (если потребуется возврат заказов и продвижение).

В 2013 году доходы Shoptiques составили $300 тысяч, а в 2014 году — уже около $3 млн.

В 2015 году Shoptiques планировала выручить $20 млн, но в 2016-м она перестала раскрывать финансовые показатели, поскольку, по словам Ольги, это расстраивает инвесторов.

Офис Shoptiques занимает целый этаж здания в районе Флэтайрон на Манхэттене. Около 30 человек поддерживают сайт, снимают вещи, координируют логистику заказов со всего мира. Кроме рабочих пространств тут так же фотостудия, заваленная коробками и вешалками с одеждой. Здесь дважды в неделю проводят съёмки по запросу бутиков. Это означает, что в офис каждую неделю прибывает 800 вещей, некоторая часть которых оседает в гардеробах сотрудниц приятным бонусом.

5

За 4 года сайт вырос с 25 бутиков в Нью-Йорке и Бостоне до 5 тысяч бутиков в 12 странах мира. 

Только 1 из 5 магазинов, которые хотят сотрудничать с сайтом, проходят отбор. Чаще всего дело в несоответствии одного из 3 главных критериев. Во-первых, ассортимент бутика должен быть уникальным — в идеале малоизвестные, но качественные местные марки, которые нигде иначе не найти. Во-вторых, вещи должны быть эксклюзивными, доступными в небольшом количестве. В-третьих, у реального бутика должна быть приятная атмосфера и симпатичный интерьер. «Я хочу быть уверена, что, если покупатель решит забрать заказ из магазина, его ждёт великолепный опыт, ведь эти бутики — физическое продолжение моего бренда», — объясняет Видищева. Средний чек Shoptiques — около $150, а диапазон цен варьируется от $15 (за платье) до $8 тысяч (за другое платье).

Источник


Понравился пост? Поддержи Вимку, нажми нравится:



Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Вам это будет интересно:

Share This