Если вы думаете, что в вашем городе зима слишком холодная, значит, вы никогда не бывали на настоящем севере. Только представьте, что в Якутии среднегодовая температура составляет минус 15 градусов. А в некоторых отдельных местах, таких, например, как село Оймякон, зимой вообще редко бывает теплее минус 45 градусов.

Небольшое село Оймякон, располагается на реке Индигирка, на высоте примерно 745 метров над уровнем моря. Само село, да и вообще вся Оймяконская долина, являются одними из самых суровых мест на планете, где постоянно живут люди. Население там небольшое, около пятисот человек.
5_002

5_003

Село Оймякон, как и большую часть всей остальной Якутии, во времена Советского Союза заселяли на добровольно-принудительной основе. Конечно, основную часть населения составляют коренные жители Якутии, которые более привычны к холодам.

 5_004

Лето для местного населения — это когда температура поднимается выше нуля. Тогда можно переходить на более лёгкую одежду вроде кроссовок и свитеров.

 5_005 (1)

01 (1)

Село Оймякон находится в двух днях пути от столицы Якутии. Поэтому путешествие туда на автомобиле уже само по себе является экстремальным занятием. Да и вообще зимой здесь останавливаться на длительное время на автомобиле попросту опасно для жизни. В таких условия круглосуточная работа заправочных станций приобретает жизненно важное значение.

 5_006 (1)

На этих заправках люди работают вахтовым методом — две недели через две. Просто потому что дольше двух недель выносить подобное испытание одиночеством, становится уже опасно для психики. В большинстве мест нет ни аэропортов, ни железнодорожного сообщения, поэтому автомобильная дорога остаётся единственной артерией связи отдалённых населённых пунктов с внешним миром.

 5_007 (1)

Исторически Оймякон был стоянкой оленеводов и охотников.

 4_008

В таких погодных условиях, построить цивилизованный санузел просто не представляется возможным. Во-первых: ни одно утепление для труб не выдержит таких критически низких температур. А во-вторых: здешнюю землю, которая промёрзла на десятки метров вниз, уже так просто не вскопаешь. Поэтому удобства, по-старинке, на улице.

 4_009

02 (4)
52-летний местный житель Александр Платонов одет достаточно тепло для быстрого похода в туалет.

 4_010

Вот так выглядят «удобства» на одной из автозаправочных станций.

 4_011

Единственный на весь Оймякон продуктовый магазин, выглядит как хорошо знакомый по советским временам сельмаг. Своевременные поставки продуктов в таких условиях крайне важны.

 4_012 (1)

Этот экскаватор каждое утро привозит к местной отопительной станции новый уголь и увозит золу.

 4_013 (1)

Даже в наш век высоких технологий, освоения космоса и громких научных открытий, здесь самым ходовым товаром остаётся тепло.

 4_014

Вот фермер Николай Петрович. Он закрывает дверь в отапливаемый сарай, после того как загнал туда на ночь своих коров.

2_015 (1)
03 (4)
Оймякон на рассвете. Единственный фонарь горит на местной ТЭЦ, никогда не прекращающей свою работу.

 2_016

Понравился пост? Поддержи Вимку, нажми нравится:



Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Вам это будет интересно:

Share This