Меньше чем через сутки после смерти 69-летнего Михаила Задорнова стали появляться подробности о его лечении, которые при жизни писателя оставались скрыты от его поклонников. Сам Михаил Николаевич избегал разговоров о своем здоровье и просил журналистов не проявлять излишнего любопытства, поскольку ему необходим покой.

Последнее видео. Как писателя спасали немецкие врачи

Теперь же, после кончины сатирика, начали появляться подробности о его борьбе онкологическом заболеванием. Так, Super.ru публикует последнее видео, запечатлевшее Михаила Николаевича. Этот ролик снят в минувшей осенью в немецкой клинике Шарите – там в ноябре 2016 года артисту проводили биопсию мозга.

На записи видно, как Задорнова везут по больничному коридору на каталке, а потом поднимают в лифте на процедуры. Рядом с артистом все время были жена и дочь – они тоже появляются на кадрах.

После операции казалось, что его состояние улучшилось. Сам Задорнов в своем последнем письме поклонникам высоко отозвался о немецких медиках, которых в СМИ несправедливо обвиняли в неспособности помочь пациенту. «Хочу сказать несколько слов в защиту клиники в Германии. Лечение там было успешным, и немецкие врачи вовсе не отказались от меня. Первые результаты в реабилитации были достигнуты именно в Германии», — написал Михаил Задорнов незадолго до смерти.

Кобзон: «Это он еще хорошо прожил с этим диагнозом»

Иосиф Кобзон, певец и депутат Госдумы, отмечает, что спасти Михаила Задорнова было невозможно – слишком тяжелая болезнь его поразила. «Его абсолютно невозможно было излечить. С самого начала это был приговор. У него оба мозговых полушария были поражены. Все усилия врачей были тщетны», — пояснил Кобзон «Комсомольской правде». По словам Иосифа Кобзона, организм писателя проявил небывалую стойкость: «Это он еще хорошо прожил с этим диагнозом. С этим диагнозом — онкологическая опухоль головного мозга — живут, максимум, 2-4 месяца, а он год прожил. Сила воли». Комментируя появившиеся в интернете выдержки из завещания Задорнова, Кобзон посетовал, что не сможет приехать на похороны артиста в Латвию: «Меня туда не пускают. Я под санкциями». Что же касается желания Задорнова, чтобы после его кончины не была закрыта публичная библиотека имени отца Задорнова в Риге, Иосиф Давыдович сказал: «Такое может позволить себе олигарх, к которым я не отношусь. Их, кстати, достаточно в Прибалтике. Что касается меня, я готов как угодно принимать участие в организации, в помощи, но у меня своих два фонда».

Максим Галкин: «Родные денно и нощно самоотверженно боролись за его жизнь»

Рассказал о борьбе Михаила Николаевича с недугом и пародист Максим Галкин: «Ушел от нас Михаил Задорнов. Закрыта навсегда немалая часть моей жизни. Сколько было встреч, совместных выступлений, разговоров…», — написал Галкин у себя в инстаграме. «Когда-то в 1999 году он пригласил меня в свои концерты и я впервые смог стать участником гастролей большого артиста, познакомиться с прекрасной тонкой публикой. А уж когда он назначил меня своим преемником в телеэфире, это придало мне особое ускорение», — вспомнил Максим. «Мы были разными людьми, часто спорили на исторические и политические темы, но нас всегда сближали верность сцене и юмор. Даже тяжелая болезнь, жестоко и неумолимо забиравшая у него жизненные силы, до последних дней так и не смогла отнять у него главного — остроумия. Год назад он позвонил мне и рассказал о своём диагнозе, со смешком сказал, что звонит всем, кто ему дорог, чтобы поговорить и попрощаться, даже в такие моменты он был верен себе», — продолжил артист. «Последний раз мы виделись, когда я навещал его примерно месяц назад – мы шутили и общались. Помню лет восемь назад, дав интервью в память о своём друге Леониде Филатове, он сказал мне: «Знаешь, Леня был такой светлый, весёлый человек, ему бы не хотелось, чтобы в память о нём скорбели. Вот и я когда умру, ты обо мне рассказывай, что-то забавное, прикольное»», — вспомнил Максим Галкин. «Я, конечно, постараюсь со временем, — пообещал он. — Сегодня тяжело». Добрым словом помянул Галкин близких, которые до конца были рядом с Михаилом Задорновым: «И еще, до конца с Михаилом Николаевичем были его родные, которые вместе с ним денно и нощно самоотверженно боролись за его жизнь, выражаю им мои самые глубокие соболезнования».

Ушёл от нас Михаил Задорнов. Закрыта навсегда немалая часть моей жизни. Сколько было встреч, совместных выступлений, разговоров. Когда-то в 1999 году он пригласил меня в свои концерты и я впервые смог стать участником гастролей большого артиста, познакомиться с прекрасной тонкой публикой. А уж когда он назначил меня своим преемником в телеэфире, это придало мне особое ускорение. Мы были разными людьми, часто спорили на исторические и политические темы, но нас всегда сближали верность сцене и юмор. Даже тяжелая болезнь, жестоко и неумолимо забиравшая у него жизненные силы, до последних дней так и не смогла отнять у него главного — остроумия. Год назад он позвонил мне и рассказал о своём диагнозе, со смешком сказал, что звонит всем, кто ему дорог, чтобы поговорить и попрощаться, даже в такие моменты он был верен себе. Последний раз мы виделись, когда я навещал его примерно месяц назад — мы шутили и общались. Помню лет восемь назад, дав интервью в память о своём друге Леониде Филатове, он сказал мне: «Знаешь, Леня был такой светлый, весёлый человек, ему бы не хотелось, чтобы в память о нём скорбели. Вот и я когда умру, ты обо мне рассказывай, что-то забавное, прикольное» Я, конечно, постараюсь со временем. Сегодня тяжело. И ещё, до конца с Михаилом Николаевичем были его родные, которые вместе с ним денно и нощно самоотверженно боролись за его жизнь, выражаю им мои самые глубокие соболезнования. #михаилзадорнов #максимгалкин

Публикация от Максим Галкин | Official (@maxgalkinru)

Источник


Понравился пост? Поддержи Вимку, нажми нравится:



Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Вам это будет интересно:

Share This