В Ленинградской области варварскому разграблению подвергся «Сад памяти», посвященный жертвам теракта над Синайским полуостровом.

Сад памяти открылся во Всеволожске совсем недавно – 31 октября, во вторую годовщину трагедии. Памятник представляет собой коридор из заостренных стальных плит, на которых высечены имена всех 224 погибших. Между плитами расположены цилиндрические конструкции, напоминающие орган. В ветреную погоду они будут издавать гул.

На аллее вдоль Дороги Жизни высадили 128 красных кленов (по числу погибших семей) и 25 елей (по числу убитых террористами детей). По задумке проектировщиков, каждую весну зелень будет распускаться, символизируя продолжение жизни. На строительство понадобилось 22 млн рублей.

Крупнейшая в истории российской и советской авиации катастрофа произошла 31 октября 2015 года. Тогда лайнер Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа», летевший из египетского Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, был взорван террористами. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа – все они погибли. В связи с катастрофой были запрещены полеты российских самолетов в Египет, и запрет этот сохраняется до сих пор.

«Они символизируют погибших деток»

Но прошло всего несколько дней, и неизвестные начали похищать деревья, рассказала сайту Online47.ru главный архитектор памятника Светлана Данилова. По ее словам, недавно были украдены сосны, а затем ночные воры выкопали двухметровые елки, посаженные в память о погибших детях. Чтобы их перенести, нужны как минимум четыре человека, предполагает Данилова.

«Каждую ночь пропадают деревья. Вчера они говорили, были украдены хвойники карликовые – сосна горная. И сегодня было сказано, что пропали две ели. Это деревья около двух метров в высоту, которые были высажены в Роще памяти. И они символизируют погибших деток», — цитирует Данилову «Комсомольская правда».«С каждым днем этот процесс набирает обороты. Воры чувствуют себя совершенно безнаказанно. Это явно спланированная акция, — считает Данилова. — Там у нас установлены скамейки, урны, малые архитектурные формы. Я не знаю, что будет сегодня ночью».

«Основная причина – это, конечно, отсутствие охраны. И абсолютное бездействие, — пояснила архитектор. — Вообще это мемориальная зона. И вопрос о сохранении и поддержании этого мемориального объекта изначально ставился перед администрацией района. Было понятно, что так как у нас там применен качественный посадочный материал – будут поползновения. Они обещали поставить камеры. Но пока их нет. А администрация пока бездействует».

«Это не просто вопрос благоустройства, это варварство и оскорбление памяти», — констатирует Светлана Данилова.

«Чтобы камеры поставить – нужны деньги»

Руководитель благотворительного фонда «Рейс 9268» Ирина Захарова, мать погибшей в авиакатастрофе Эльвиры Воскресеновой, говорит, что разграбление сада ожидалось, но легче от этого не становится: «Родственники приезжают и видят, что вандалы уже начали все это там рушить. Обидно просто».

«Чтобы камеры поставить – нужны деньги, в том числе и администрации. А около каждого дерева полицейского не поставишь. Так что будем потом подсаживать. Печально, что у нас такое общество», — констатировала Захарова.

Между тем власти района пообещали восстановить украденные деревья и привлечь полицию к расследованию инцидента. «На текущий момент высажены ели взамен утраченных. Проведено совещание с участием представителей администрации и правоохранительных органов. Приняты меры, в частности, усиление патрулирования улицы, которая примыкает к мемориалу», — сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Всеволожского района области.

Источник


Понравился пост? Поддержи Вимку, нажми нравится:



Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Вам это будет интересно:

Share This