Дети часто проявляют больше внутренней серьезности, когда сами мы даже и сориентироваться не можем. Нас, взрослых, часто охватывают плохие эмоции, которые невинном ребенку еще незнакомы. Месть, ненависть, недоброжелательность – все это в их жизни еще не играет никакой роли. Эта грустная история одной маленькой девочки показывает, что мы можем еще многому научиться у них, если будем с них брать пример.

447a0b0c90039616d467bac68d45ad00-800x450

Моей дочери всего 11 лет. Больше семи лет она ничего не слышала о своем биологическом отце. Когда он нас оставил, ей было 2 года. Тогда он попросил меня о том, чтобы не платить алименты, для этого он отказался от отцовских прав. В конце концов я согласилась. Я хотела избавить свою дочь от ненужной жалости. Моя дочь знает, кто ее отец, и она знает причины, почему мы не живем вместе с ним. Я никогда не хотела разочаровывать свою дочь и рассказывать выдуманные истории, как, например, ее отец моряк и подобное. Когда ей исполнилось 4 года, мой бывший муж объявился и рассказал, что он болен раком, поэтому просит встретиться. Моя дочка согласилась, и мы встретились в близ лежащем парке. И несмотря на то, что он просил пару часов, встреча продлилась всего минут 20.

1e8fc5e6dcc1342ca1232ddfdf86e6d6-800x533

Спустя год один друг рассказал мне, что у бывшего сейчас есть жена и ребенок. Я словно окаменела. Моя дочь, которая сидела в машине, все внимательно слушала. У меня не было возможности заранее поговорить с ней об этом. Она тихо сидела на заднем сиденье. И потом она сказала следующие слова:

6ef0c0274168915aeeb87e6cff23de6d-800x533

«Мама, это так  хорошо! Папа наконец научился быть папой. Это прекрасно!»

Вместо того, чтобы разочароваться и заплакать, она не проронила ни одного плохого слова об этом мужчине, в то время как меня распирало от злости. Однако слова моей маленькой дочери показали мне, что значит прощать.

Несмотря на то, что у малышки были все причины глубоко разочароваться, новость о новом счастье ее отца была поводом порадоваться за него. Дети смотрят на этот мир другими глазами. Для них существуют не только черный и белый цвета, плохое или хорошее, правильное или неправильное. Время от времени мы должны думать, как дети и поступать, как они, и соблюдать дистанцию от эмоций, таких как ненависть, которая в большинстве случаев приводит нас к глупым поступкам, и вместо этого нам надо учиться прощать.

Тут мы видим, что не только дети учатся чему-то у нас – также и мы можем постоянно брать с них пример: иметь невинный взгляд на мир.


Понравился пост? Поддержи Вимку, нажми нравится:



Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Вам это будет интересно:

Share This