Татуировка американца привела врачей в замешательство

На груди у мужчины было написано: «Не реанимировать».

Парамедики доставили в приемное отделение больницы 70-летнего мужчину в бессознательном состоянии, у него не было документов. У пациента были проблемы с дыханием и нарушение сердечной деятельности. Анализы показали, что в его крови очень высока концентрация алкоголя.

При этом на груди  мужчины была вытатуирована фраза «Do Not Resuscitate» («Не реанимировать», DNR), причем слово «not» было подчеркнуто, а под фразой была подпись, предположительно, самого пациента. DNR — стандартная формулировка распоряжения относительно того, как следует поступать врачам в случае, когда жизнь висит на волоске. Как правило, такое распоряжение оставляют в официальном завещании.

113

Однако медики засомневались в том, стоит ли верить татуировке, так как в 2012 году уже был похожий случай: 59-летний мужчина также был госпитализирован без сознания с вытатуированным DNR-распоряжением на груди. Врачи, тем не менее, его спасли. Придя в сознание, пациент подтвердил, что татуировка действительно не отражает его истинных желаний: в молодости, будучи пьяным, он проиграл пари, и такая надпись на груди является результатом проигрыша.

Из-за того, что ни установить личность нового пациента, ни привести его в сознание, чтобы он устно подтвердил свое нежелание реанимироваться, не удавалось, врачи первоначально приняли решение закрыть глаза на содержание татуировки и пытаться поддерживать жизнь мужчины. При этом медики придерживались принципа «не делать необратимый выбор в ситуации неопределенности».

В то же время, явные усилия пациента донести свое решение об отказе от реанимации до врачей (подчеркнутое «not», подпись) заставили их обратиться за консультацией к специалистам по медицинской этике. Те посоветовали все же послушаться и прекратить реанимационные мероприятия. К огромному облегчению врачей, социальным работникам к этому моменту удалось выяснить личность мужчины и получить из департамента здравоохранения штата копию его завещания, в котором было DNR-распоряжение, собственноручно написанное пациентом. Реанимация была прекращена, и той же ночью пациент скончался.

Источник 


Понравился пост? Поддержи Вимку, нажми нравится:



Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Вам это будет интересно:

Share This