Американский астроном-любитель Дэвид Несворни нашел следы пятой планеты-гиганта в Солнечной системе. Согласно расчетам ученого, в поясе Койпера должна быть планета, которая остановила миграцию Нептуна, но куда она делась, никто не знает.

Как говорится в статье, опубликованной в научном журнале Science, астроном-любитель из США объяснил наличие «ядра» в поясе Койпера существованием пятого газового гиганта в ранней Солнечной системе. Ученые называют «ядром» набор транснептуновых объектов со схожими орбитами. В реальном пространстве астероиды, двигающиеся по ним, могут быть разнесены на десятки астрономических единиц, но их траектории практически совпадают по своим диаметрам и положению в пространстве.

Дэвид Несворни с помощью методов компьютерного моделирования провел симулирование движения «ядра» в последние четыре миллиарда лет. В своей работе он исходил из модели Ниццы, описывающей миграцию планет в процессе формирования Солнечной системы. Следуя ей, пояс Койпера мог возникнуть в процессе миграции прото-Нептуна с одной из внутренних орбит – за счет гравитационного захвата материала протопланетного диска.

Однако для объяснения возникновения «ядра» этого недостаточно. Оказалось, что в модель необходимо добавить еще одно массивное тело – пятую планету, которая резко остановила миграцию Нептуна на расстоянии 28 астрономических единиц от Солнца.

В случае их гравитационного взаимодействия орбита газового гиганта сильно исказилась бы. Но захваченные фрагменты протопланетного диска не успели поменять свою траекторию и продолжили движение, сформировав «ядро». Куда при этом могла деться планета-гигант, автор не уточняет.

DDbWYxYoYRg


Понравился пост? Поддержи Вимку, нажми нравится:



Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Вам это будет интересно:

Share This